La polenta arrostita con puntine, verzini e verze in umido è un piatto unico veramente super adatto a queste giornate un po’ nebbiose, uggiose e tipicamente autunnali
Ingredienti
per la polenta
250 g di farina di polenta instantanea
1 lt di acqua
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.
per condire
1 verza
1 cipolla
8 costine di maiale
8 verzini
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio evo q.b.
brodo di carne q.b.
Procedimento
In un tegame soffriggere la cipolla finemente affettata nell'olio, aggiungere le costine, farle rosolare qualche minuto, poi sfumarle con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungere la verza mondata, lavata e tagliata a listarelle. Continuare la cottura per un'ora, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di brodo, poi aggiungere i verzini. Cuocere ancora fino a che le carni e la verza sono ben cotte.
In un tegame portare ad ebollizione l'acqua salata, aggiungere l'olio e la farina a pioggia. Mescolare energicamente con la frusta affinchè non si formino grumi e continuare la cottura fino a che la polenta n ha raggiunto l giusta consistenza. Versarla quindi in uno stampo da plum cake oliato, livellare la superficie della polenta e farla raffreddare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo indicato sfornare la polenta su di un tagliere e dividerla in 12 fette.
Spennellare la polenta con un filo d'olio, metterla in una padella antiaderente ben calda e fare arrostire la polenta per qualche minuto, poi girare le fette e arrostirle dall'altra parte.
Mettere le fette di polenta arrostita nei piatti e condire con le puntine, i verzini e la verza in umido.
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