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domenica 8 ottobre 2023

Pipe ripiene in brodo

 


 Per me nata a Milano, ma cresciuta con la nonna materna a cavallo tra le colline dell'Oltre Po Pavese e quelle Piacentine, le Pipe ripiene in brodo, sono il piatto del mio cuore, uno di quei piatti legati della mia infanzia che non mi stanco mai di preparare  e di gustare e che soprattutto mi fa stare bene! Un vero e proprio comfort food che mi fa bene al cuore , e non solo, anche solo a parlarne...

Per prepararle bisogna armarsi di pazienza perchè vanno riempite una ad una con il cucchiaino, ma il risultato è unico!

Per la cottura, poi, è necessario il brodo di terza che è tipico di quelle zone. Quando lo preparava Nonna Angela, però,  apportava una modifica alla ricetta originale e al posto della costina di maiale, utilizzava  un pezzetto di biancostato di vitello e io proseguo nella sua tradizione, preparando così, il brodo di terza a modo. Ma perchè viene chiamato brodo di terza? Semplicemente perchè viene preparato  utilizzando tre tipi di carne diversa.

Ingredienti

per il brodo di terza a modo mio

un pezzo di cappello del prete di manzo

1 gallina riempita ( con pangrattato, un trito di prezzemolo, aglio e mandorle, uovo e parmigiano )

1 pezzo di biancostato di vitello

1 osso di manzo col midollo

1 carota

1 gambo di sedano 

1 cipolla bianca

sale q.b.

 per le pipe ripiene

300 g di pasta secca tipo pipe 

2 uova

100 g di parmigiano grattugiato

una abbondante grattata di noce moscata

sale q.b.

pepe macinato al mulinello


Procedimento:

In una pentola capiente mettere nell'acqua fredda i pezzi di carne, la gallina riempita e l'osso. Accendere la fiamma piuttosto alta e schiumare , con una schiumarola, man mano che affiorano lo impurità del brodo fino a che scompaiono completamente. Aggiungere le verdure, il sale,  mettere il coperchio e cuocere per almeno un paio d'ore.

In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il pepe. Amalgamare bene e con un cucchiaino riempire una ad una le pipe.

In una pentola portare a ebollizione il brodo filtrato, quando bolle aggiungere le pipe e cuocerle per il tempo indicato per la cottura.

Servirle ben calde


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