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lunedì 9 ottobre 2023

Tortelli piacentini con la coda




 

I tortelli piacentini con la coda, detti anche " turteil cun la cuà" sono dei fagottini di pasta ripiena con ricotta e spinaci, chiusi a spiga e con  la  tradizionale coda che gli dà il nome. 
Tipici  della Val Trebbia sono diffusi in tutta l'Emilia e  presenza costante sulle tavole della zona durante tutto l'anno.

Ingredienti:
 
per la sfoglia
200 g di farina 0
200 g di semola rimacinata
4 uova 
1 cucchiaio d'olio
un pizzico di sale

per il ripieno
250 g di ricotta
200 g di spinaci già lessati
100 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.

per condire
50 g di burro
8 foglie di salvia
parmigiano grattugiato
pepe macinato al mulinello
sale q.b. 

Procedimento:
Impastare le farine con le uova, l'olio e un pizzico di sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio da avvolgere in una pellicola e fare riposare in frigorifero  per un ora circa.

In una terrina lavorare la ricotta con gli spinaci tritati, l'uovo, il parmigiano, il sale e una abbondante grattata di noce moscata.

Utilizzando il mattarello o la sfogliatrice tirare le sfoglie rettangolari abbastanza sottili e tagliare dei quadrati di circa 4 cm per lato.
Su ogni quadrato di sfoglia mettere un pò di ripieno e ripiegare i tortelli piegando l'angolo verso di voi, ricoprendo il ripieno con la sfoglia dandogli la forma a spiga e creare la coda sulla cima.
Una volta  pronti i tortelli piacentini con la coda cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata per 5 o 6 minuti. 
Nel frattempo in una padella fare sciogliere il burro, aggiungere il sale, e le foglie di salvia.
Scolare con la schiumarola i tortelli, metterli nella padella con condimento, alzare la fiamma e se necessario aggiungere qualche cucchiaio della loro acqua di cottura, il parmigiano e il pepe macinato a mulinello. Mantecare mescolandoli delicatamente e poi impiattare.
Decorare i piatti con qualche fogliolina di salvia fresca e servire.

Conservazione

Per conservarli al meglio in frigorifero per alcuni giorni o per congelarli è preferibile effettuare la "sbianchitura" come spiegato qui

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