Tipici della Val Trebbia sono diffusi in tutta l'Emilia e presenza costante sulle tavole della zona durante tutto l'anno.
Ingredienti:
per la sfoglia
200 g di farina 0
200 g di semola rimacinata
4 uova
1 cucchiaio d'olio
un pizzico di sale
per il ripieno
250 g di ricotta
200 g di spinaci già lessati
100 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.
per condire
50 g di burro
8 foglie di salvia
parmigiano grattugiato
pepe macinato al mulinello
sale q.b.
Procedimento:
Impastare le farine con le uova, l'olio e un pizzico di sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio da avvolgere in una pellicola e fare riposare in frigorifero per un ora circa.
In una terrina lavorare la ricotta con gli spinaci tritati, l'uovo, il parmigiano, il sale e una abbondante grattata di noce moscata.
Utilizzando il mattarello o la sfogliatrice tirare le sfoglie rettangolari abbastanza sottili e tagliare dei quadrati di circa 4 cm per lato.
Su ogni quadrato di sfoglia mettere un pò di ripieno e ripiegare i tortelli piegando l'angolo verso di voi, ricoprendo il ripieno con la sfoglia dandogli la forma a spiga e creare la coda sulla cima.
Una volta pronti i tortelli piacentini con la coda cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata per 5 o 6 minuti.
Nel frattempo in una padella fare sciogliere il burro, aggiungere il sale, e le foglie di salvia.
Scolare con la schiumarola i tortelli, metterli nella padella con condimento, alzare la fiamma e se necessario aggiungere qualche cucchiaio della loro acqua di cottura, il parmigiano e il pepe macinato a mulinello. Mantecare mescolandoli delicatamente e poi impiattare.
Decorare i piatti con qualche fogliolina di salvia fresca e servire.
Conservazione
Per conservarli al meglio in frigorifero per alcuni giorni o per congelarli è preferibile effettuare la "sbianchitura" come spiegato qui
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2023-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL RICETTARIO DI NONNA AU DI LAURA GHEZZI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Nessun commento:
Posta un commento