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venerdì 17 novembre 2023

Tagliata di manzo con carpaccio di porcini e parmigiano


 La tagliata di manzo con porcini e parmigiano è un secondo piatto molto semplice, ma gustoso e saporito


Ingredienti

600 g di controfiletto di manzo
mix di erbe aromatiche  q.b. ( salvia, rosmarino, timo, maggiorana, santoreggia )
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino rosso
4 porcini freschi
parmigiano a scaglie q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo q.b.
succo di limone q.b.
sale iodato
pepe al mulinello

Procedimento

La sera precedente alla preparazione, mettere il controfiletto in una terrina con le erbe aromatiche, l’olio e il vino. Farlo marinare in frigorifero, rigirando di tanto in tanto, fino a un'ora prima dell'utilizzo. Togliere quindi la terrina dal frigorifero e porla a temperatura ambiente fino al momento di cucinare la carne.
Pulire i porcini con un panno fino a eliminare ogni residuo di terra, affettarli sottilmente con un coltello affilato e disporli in un piatto. Condirli con un'emulsione fatta con olio e  succo del limone, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Scolare la carne dalla marinata, tamponarla con la carta assorbente su entrambi i lati e porla nella padella di ghisa caldissima. Cuocere il controfiletto a fiamma alta per circa 10 minuti per lato, facendo attenzione a non bucarlo ( meglio usare una spatola ). Durante la cottura la carne deve formare una crosticina all'esterno, ma deve rimanere rosa all'interno. 
Terminata la cottura mettere la carne su un piatto, avvolgerla nell'alluminio per qualche minuto, poi porla su di un tagliere e con un coltello molto affilato tagliare in diagonale, delle fette, di circa mezzo centimetro di spessore.
Disporre la tagliata sul piatto da portata, mettere il carpaccio di porcini e le scaglie di parmigiano e  servire.


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