La crostata di frolla integrale al rosmarino con crema di limone e nergi oltre a essere morbida e friabile ha un sapore un po' rustico, mitigato dal profumo di rosmarino che è nell'impasto e che si abbina perfettamente col sapore delicato della crema di limone e del dolce del Nergi®
Ingredienti
1 confezione di Nergi®
ingredienti per la frolla
175 g. di farina 1
175 g. di farina integrale
1 uovo
100 g di olio di vinacciolo
un pizzico di sale rosa dell’Himalaya
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 vasetto di yogurt greco
100 g di zucchero di canna grezzo
1 rametto di rosmarino
ingredienti per la crema al limone
2 limoni biologici
4 uova
120 g di zucchero di canna grezzo
100 g di ricotta fresca
100 di yogurt greco
30 g di maizena
farina 0 q.b.
Procedimento
In una terrina mettere l'uovo, lo yogurt, lo zucchero e lavorarli con la frusta. Quando sono bene amalgamati aggiungere le farine, l’olio, il rosmarino finemente tritato, il sale e il bicarbonato.
Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto, coprirlo con un panno e metterlo a riposare in frigorifero almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo indicato togliere il panetto dal frigorifero, infarinarlo e stenderlo allo spessore di poco più di 1/2 cm. Adagiarlo in uno stampo foderato con la carta forno e con i rebbi di una forchetta bucherellarlo sul fondo e tagliare la pasta in eccesso.
Coprire il guscio di frolla con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempirlo con legumi secchi, per non far aumentare di volume la pasta durante la cottura, e mettere la tortiera in forno già caldo a 180° per 10 minuti circa.
Lavare accuratamente i limoni, grattugiare la parte gialla della scorza e spremere il succo. Metterli in una ciotola e, sempre rimestando con la frusta, aggiungere la Maizena setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale. Quando è tutto ben liscio e amalgamato, sempre mescolando, aggiungere le uova. Quando sono bene amalgamate aggiungere la ricotta, lo yogurt, e mescolare di continuo con la frusta fino a ottenere una crema liscia omogenea.
Togliere la frolla dal forno, eliminare la carta e i legumi, lasciarla intiepidire e versatevi la crema al limone, filtrata con un colino a maglie fitte e decorare la crostata con delle strisce di pasta frolla.
Rimettere la crostata con la farcia in forno a 170° per a 35 minuti e terminare la cottura. Una volta trascorso il tempo indicato, togliere la crostata dal forno, farla raffreddare e sopra mettetevi i Nergi® tagliati a fettine.
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