Il Brodo di Parmigiano l' ho scoperto alcuni anni fa ad Identità Golose di Milano, quando come pubblico ho seguito una lezione di Massimo Bottura che ne parlava e ne sono rimasta affascinata! Combinazione avevo delle croste di parmigiano in frigorifero e quella sera l'ho subito preparato e da allora non l'ho più lasciato: lo uso per le minestre, ma anche per i risotti e in giornate come queste, tipicamente autunnali è il perfetto comfort food di quelli che scaldano dentro e fuori!
Ingredienti
per la pasta
150 g di farina 0
Ingredienti
per la pasta
150 g di farina 0
150 g di semola rimacinata
3 uova
per il brodo
4 croste di parmigiano
4 carote
2 cipolle
24costole di sedano
1 pomodoro ramato
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2023-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL RICETTARIO DI NONNA AU DI LAURA GHEZZI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
3 uova
per il brodo
4 croste di parmigiano
4 carote
2 cipolle
24costole di sedano
1 pomodoro ramato
2 lt di acqua
sale q.b.
Procedimento
In una pentola capiente scaldare l'acqua, poi aggiungere le verdure mondate, lavate e tagliate a pezzi, le croste di parmigiano raschiate e lavate e cuocere il brodo a fiamma media per almeno 2 ore. Trascorso il tempo indicato filtrare il brodo con un colino a setaccio e mettere in una pentola la quantità desiderata, l'altra conservarla in frigorifero.
Sulla spianatoia mettere le farine setacciate con al centro le uova. Impastare con le mani fino a che si ottiene un impasto sodo e liscio. Avvolgere l'impasto a forma di palla con la pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Trascorso il tempo indicato stendere la pasta col mattarello o con la sfogliatrice e tagliarla come per fare le tagliatelle. che poi dal lato più corto devono essere tagliate a quadrucci piccoli. Con le mani infarinate staccare i quadrucci l'uno dall'altro.
Portare a ebollizione il brodo, buttare i quadrucci e dopo un paio di minuti sono pronti per essere serviti in tavola fumanti con abbondate parmigiano grattugiato sopra.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2023-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL RICETTARIO DI NONNA AU DI LAURA GHEZZI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Nessun commento:
Posta un commento