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lunedì 23 ottobre 2023

Gnocchi di patate viola con cozze e crema allo zafferano



 Gli gnocchi di patate viola con cozze  e crema allo zafferano sono una bellissima combinazione tra gusto e cromaticità per una preparazione ricercata ed elegante.


Ingredienti:

per gli gnocchi
500 g di patate viola
100 g di farina 0
noce moscata q.b.
sale iodato q.b.

per la crema allo zafferano
1 cucchiaio di farina 0
1 cucchiaio di olio evo
150 g di latte ps
50 g di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.
1 bustina di zafferano
sale iodato q.b.

per le cozze
500 g di cozze
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di vino bianco secco
2 cucchiai di olio evo
sale iodato q.b.


Procedimento:
In una pentola con abbondante acqua cuocere le patate viola, lavate e spazzolate, per 30 minuti dal momento dell'ebollizione. Terminata la cottura farle intiepidire nella loro acqua, sbucciarle e passare la polpa nello schiacciapatate. Aggiungere il sale, una grattata di noce moscata e poco alla volta la farina, aggiungendone fino a quando si ottiene un impasto liscio e morbido.
Infarinare la tavola di legno e con le mani formare dei cilindri di un paio di cm di diametro che vanno tagliati a tocchetti. Con l'aiuto di una grattugia formare gli gnocchi e stenderli sulla tavola infarinata.

In un pentolino antiaderente mettere la farina, l'olio e man mano aggiungere il latte in cui è stato sciolto lo zafferano. Mescolare bene con una frusta, per evitare che si formino grumi e accendere la fiamma bassa e fare addensare la cremina.
Quando ha raggiunto una consistenza morbida, ma non liquida, spegnere la fiamma e sempre con la frusta incorporare il parmigiano.

Eliminare "la barba" alle cozze, lavarle sotto l'acqua corrente, con una spugnetta di ferro grattare le incrostazioni, sciacquarle e metterle in un tegame dai bordi con l'olio. Cuocere con il coperchio per alcuni minuti, sfumare col vino e lasciarle cuocere fino a che sono tutte aperte. Sgusciare le cozze, filtrare l'acqua di cottura e tenerle da parte. In una padella  mettere ll restante olio, l'aglio, il trito di prezzemolo e quando soffriggono aggiungere le cozze sgusciate. Lasciarle andare qualche minuto, poi aggiungere l'acqua di cottura filtrata e cuocere ancora qualche minuto.

In una pentola con abbondante acqua salata cuocere gli gnocchi, e appena vengono a galla scolarli con la schiumarola. Metterli nella padella con il condimento e amalgamarli a fiamma vivace per qualche minuto.
Mettere sul fonde dei piatti la crema allo zafferano, adagiarvi sopra gli gnocchi con le cozze e servire.

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