Dalla tradizione piacentina oggi in tavola la picula ad caval ovvero la carne di cavallo macinata cucinata in umido con i peperoni e servita con la polenta. Da leccarsi i baffi!
Ingredienti:
per la Picula
800 g di carne di cavallo tritata
1 cipolla bianca
1 costola di sedano
1 carota
1 peperone rosso
50 g di battuto di lardo
400 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne q.b.
2 rametti di rosmarino
4/5 foglie di salvia
foglie di alloro q.b.
sale iodato q.b.
pepe macinato al mulinello
per la polenta:
500 g di farina di mais
2 lt di acqua
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaio di sale grosso
Procedimento:
In un tegame fare soffriggere un trito di carota, sedano, cipolla e il battuto di lardo. Quando le verdure sono rosolate aggiungere la carne macinata di cavallo. Quando la carne è ben rosolata sfumare con il vino e quando è evaporato aggiungere la passata di pomodoro, le erbe aromatiche un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Cuocere la carne a fiamma bassa e semi coperta per 1 ora, poi mettere nel tegame il peperone lavato, mondato e tagliato a dadini e cuocere ancora per mezz'ora.
Mettere sul fuoco una pentola con il fondo spesso, con l'acqua, quando l'acqua raggiunge l'ebollizione aggiungere il sale e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere la farina a fontana. Aggiungere anche l'olio e continuare la cottura della polenta per 50 minuti, a fiamma dolce, sempre mescolando.
Mettere la polenta nei piatti con la picula ad caval e servirle fumanti!
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