Ingredienti
per la pasta
100 g di semola rimacinata
100 g di farina 0
2 uova
per la farcia
700 g di zucca
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
200 g di taleggio
200 g di speck a dadini
100 g di parmigiano grattugiato
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe macinato al mulinello
per la besciamella
100 g di farina
100 g di burro
1 lt di latte ps
una grattata di noce moscata
sale q.b.
una macinata di pepe al mulinello
Procedimento
Impastare le farine con le uova, l'olio e un pizzico di sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio da avvolgere in una pellicola e fare riposare in frigorifero per un ora circa.
Utilizzando il mattarello o la sfogliatrice tirare le sfoglie rettangolari abbastanza sottili e tagliare dei rettangoli che cuocete in acqua bollente con un goccio d’olio per qualche minuto.
Scolare le sfoglie, allargarle su un telo e farle asciugare.
Privare la zucca della buccia, dei filamenti e dei semi e tagliarla a cubetti. In una padella rosolare lo scalogno finemente tritato e il rosmarino con un filo d’olio, poi aggiungere la zucca a dadini e cuocere fino a che è completamente sfatta. A termine cottura farla raffreddare e frullare la zucca col mixer.
Mettere il burro in un tegamino e farlo sciogliere a fuoco basso. Aggiungere la farina, mescolate bene e dopo due minuti iniziate ad aggiungere un po alla volta il latte. Proseguire la cottura fino a quando la besciamella sarà densa, Insaporire la besciamella con sale, pepe, noce moscata e aggiungere la crema di zucca, il parmigiano. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e fare risposare.
Tagliate il taleggio a fettine sottili. Ungere il fondo di una pirofila con un po’ di olio e coprire con uno strato di besciamella alla zucca, mettere la sfoglia, ancora uno strato di besciamella alla zucca, qualche fettina di taleggio e un po di cubetti di speck fatti rosolare in un padellino con un filo di olio caldo. e una spolverata di parmigiano.
Continuare a strati alterni fino a che gli ingredienti sono esauriti. Cuocere le lasagne in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti circa. A cottura ultimata togliere dal forno, fate riposare a temperatura ambiente per qualche minuto e servire.
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