Le fettuccine al pesto di cavolo nero e capesante sono un primo piatto leggero, gustoso e molto d'effetto. Adatto alla tavola delle feste, lo trovo molto adatto per la cena della Vigilia di Natale. Il successo sarà assicurato!
Ingredienti:
250 g di fettuccine fresche
4 capesante
1 cucchiaio di olio evo
per il pesto di cavolo nero
200 g di foglie di cavolo nero
50 di gherigli di noci
50 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio evo q.b.
sale iodato q.b.
Procedimento:
Staccare le foglie del cavolo nero dal gambo centrale, lavarle e sbollentarle in acqua bollente per alcuni minuti, poi scolarle, farle raffreddare e metterle nel mixer con lo spicchio d'aglio privato dell'anima, il parmigiano e i gherigli di noce. Aggiungere man mano l'olio e quando il pesto ha raggiunto una consistenza cremosa è pronto.
Sciacquare le capesante sotto l'acqua corrente e metterle in ammollo per mezz'ora in una ciotola con acqua fredda e sale. Infilare un coltellino affilato tra le due conchiglie, incidere il muscolo del mollusco e toglierlo dal guscio ed eliminare sia la parte trasparente che quella scura. Lavate di nuovo sia la conchiglia che i molluschi sotto l'acqua corrente e tamponatele con la carta assorbente.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio d'olio e cuocete le capesante per 2 minuti, rigiratele e cuocete ancora 1 minuto, poi spegnere la fiamma e tenerle al caldo.
Cuocere le fettuccine in acqua bollente salata per il tempo indicato nella confezione, scolarle e tenere da parte qualche cucchiaio della loro acqua di cottura.
In una terrina condire le fettuccine con il pesto e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Porzionarle nel guscio delle capesante e sopra ogni porzione mettere un mollusco.
Completare a piacere con un filo di olio crudo.
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