La Gubana è un delizioso dolce, dalla caratteristica forma a chiocciola e dal
colore simile a quello di una cappella di fungo porcino, originario della Val
Natisone in Friuli.
Si tratta di un rotolo di pasta dolce lievitata in cui è racchiuso un impasto
composto di frutta secca, uva passa e amaretti il tutto innaffiato con la grappa.
Ingredienti
per la pasta
400 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
150 g di zucchero
120 g. di burro
la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
1 tazzina da caffè di latte
1 cucchiaio di grappa
1 cucchiaino di sale.
per la farcia
100 g di gherigli di noci
100 g di nocciole
100 g di mandorle
50 g di pinoli
2 fichi secchi
2 prugne secche denocciolate
100 g di uvetta passa
70 g di scorze candite di cedro e di arancia
la scorza grattugiata di 1 limone
30 g di zucchero
2 uova
70 g di cioccolato fondente
50 . di burro
50 g di amaretti
1 bicchierino di grappa
cannella q.b.
sale q.b.
Procedimento
In una ciotola mettere 100 g di farina e nel centro versare il lievito sciolto nel latte tiepido; impastare piuttosto energicamente per ottenere una palla di pasta da mettere a lievitare in una ciotola infarinata, coperta con un panno caldo e messa a riposare per almeno mezz'ora.
Sulla spianatoia versare a fontana, la restante farina, nel centro versare il burro fuso, un pizzico di sale, lo zucchero, 3 uova intere, il panetto precedentemente impastato e impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico da far lievitare, in una ciotola infarinata e coperta con un panno caldo, almeno per un ora e mezza.
In un'altra ciotola mettere l’uvetta già ammollata nella grappa e sgocciolata, le noci e le mandorle tritate, le scorze candite a cubettini, i pinoli, i fichi e le prugne tagliuzzate, gli amaretti sbriciolati, il burro fuso, un pizzico abbondante di cannella, il cioccolato sminuzzato, lo zucchero, i tuorli d’uovo e amalgamare il tutto delicatamente.
A parte montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli al composto.
Stendere la pasta con il mattarello formare un rettangolo piuttosto sottile sul quale versare la farcia distribuendola su tutta la lunghezza, chiuderlo a rotolo e poi metterlo sulla placca del forno, foderata di apposita carta dandogli la forma a chiocciola.Spennellare sulla superficie con l’ uovo sbattuto
e mettere a cuocere la gubana in forno già caldo a 180° per quarantacinque minuti.
Una volta sfornata farla raffreddare e servirla tagliata a fette dallo spessore di un paio di dita.
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