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lunedì 18 dicembre 2023

Gubana


 

La Gubana è un delizioso dolce, dalla caratteristica forma a chiocciola e dal

colore simile a quello di una cappella di fungo porcino, originario della Val

Natisone in Friuli.

Si tratta di un rotolo di pasta dolce lievitata in cui è racchiuso un impasto

composto di frutta secca, uva passa e amaretti il tutto innaffiato con la grappa.


Ingredienti


per la pasta


400 g di farina

1 bustina di lievito per dolci

4 uova

150 g di zucchero

120 g. di burro

la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia

1 tazzina da caffè di latte

1 cucchiaio di grappa

1 cucchiaino di sale.


per la farcia


100 g di gherigli di noci

100 g di nocciole

100 g di mandorle

50 g di pinoli

2 fichi secchi

2 prugne secche denocciolate

100 g di uvetta passa

70 g di scorze candite di cedro e di arancia

la scorza grattugiata di 1 limone

30 g di zucchero

2 uova

70 g di cioccolato fondente

50 . di burro

50 g di amaretti

1 bicchierino di grappa

cannella q.b.

sale q.b.



Procedimento


In una ciotola mettere 100 g di farina e nel centro versare il lievito sciolto nel latte tiepido; impastare piuttosto energicamente per ottenere una palla di pasta da mettere a lievitare in una ciotola infarinata, coperta con un panno caldo e messa a riposare per almeno mezz'ora.

Sulla spianatoia versare a fontana, la restante farina, nel centro versare il burro fuso, un pizzico di sale, lo zucchero, 3 uova intere, il panetto precedentemente impastato e impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico da far lievitare, in una ciotola infarinata e coperta con un panno caldo, almeno per un ora e mezza.

In un'altra ciotola mettere l’uvetta già ammollata nella grappa e sgocciolata, le noci e le mandorle tritate, le scorze candite a cubettini, i pinoli, i fichi e le prugne tagliuzzate, gli amaretti sbriciolati, il burro fuso, un pizzico abbondante di cannella, il cioccolato sminuzzato, lo zucchero, i tuorli d’uovo e amalgamare il tutto delicatamente.

A parte montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli al composto.

Stendere la pasta con il mattarello formare un rettangolo piuttosto sottile sul quale versare la farcia distribuendola su tutta la lunghezza, chiuderlo a rotolo e poi metterlo sulla placca del forno, foderata di apposita carta dandogli la forma a chiocciola.Spennellare sulla superficie con l’ uovo sbattuto

e mettere a cuocere la gubana in forno già caldo a 180° per quarantacinque minuti.

Una volta sfornata farla raffreddare e servirla tagliata a fette dallo spessore di un paio di dita.


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