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mercoledì 27 dicembre 2023

Strudel di mele


 

Lo strudel di mele è un dolce tipico Trentino Alto Adige, conosciuto in tutto il mondo con

lontane origini turche. La sua ricetta deriva, infatti, dalla Baclava, un dolce turco molto antico rimasto immutato nel tempo che consiste in un impasto di noci, frutta secca, e pane, il tutto ammorbidito con un liquore piuttosto forte, racchiuso in un rotolo di pasta fragrante che è cotta nel forno.

Questo dolce arrivò in Europa nel XVI secolo quando iniziò l’occupazione da parte dei turchi dell’Ungheria: vi fu così un vero e proprio scambio di culture che influenzò anche la preparazione dei cibi e s’impose nel Sud Tirolo durante la dominazione asburgica. La ricetta originale fu però variata aggiungendo agli ingredienti le mele, nacque così l’attuale Strudel.



Ingredienti


per la pasta


300 g di farina

2 uova

30 g di burro

200 g di zucchero.


per il ripieno


1 kg. di mele renette

100 g di uvetta passa

30 g di pinoli

la scorza grattugiata di un limone

mezzo bicchierino di grappa

100 gr. di burro.


Procedimento


Versare la farina a fontana sulla spianatoia, nel centro formare un incavo e metterci un uovo intero e un tuorlo, il burro ammorbidito, lo zucchero e un goccio d’acqua calda.

Lavorare l’impasto fino a ottenere una palla liscia, elastica e omogenea farla riposare, avvolta in un panno pulito, al caldo per un paio d’ore.

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottilissime e metterle a macerare in una ciotola con lo zucchero e la grappa; poco prima di utilizzarle mettere nella ciotola anche l’uvetta, i pinoli, la scorza di limone e il burro tagliato a pezzetti e mescolare delicatamente.

Con il mattarello tirare la sfoglia molto sottile e la stendiamo su di un telo infarinato, versarvi sopra la farcia e arrotolarla con l'aiuto del telo formando un grosso salsicciotto da chiudere bene alle due estremità. Mettere lo strudel in una teglia imburrata, spennellarlo di burro fuso e cuocerlo in

forno già caldo a 180° per circa quaranta minuti, bagnandolo ogni tanto con il

sugo di cottura. Quando è cotto, farlo raffreddare, metterlo su un piatto da portata e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.


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