Con l’avvicinarsi delle feste natalizie, è usanza nelle famiglie lucane preparare dolci con ricette tramandate da generazioni, tra queste i tarallucci con glassa di zucchero, che sono mangiati nei giorni di festa e molto apprezzati per il loro sapore intenso e aromatico.
Ingredienti
per l'impasto
1 kg di farina 0
5 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
1 bicchierino di anice.
per la glassa
250 ml di acqua
500 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
il succo di mezzo limone.
Procedimento
Su di una spianatoia versare la farina a fontana e impastare tutti gli ingredienti per l'impasto
fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea da avvolgere nella pellicola e far riposare 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo indicato impastare di nuovo, tagliare la pasta a pezzetti di 15 g circa l'uno, arrotolare su se stesso un filoncino e formare i tarallucci.
Sulla placca del forno, ricoperta da apposita carta, appoggiare i taralli e cuocerli in forno già caldo a 180° fino a quando diventano bei dorati. Quando sono pronti, sfornarli e farli raffreddare.
In una pentola mettere lo zucchero con l'acqua, mescolare per due o tre minuti, e comunque fino a quando lo zucchero è ben sciolto e fa una miscela caramellosa. Spegnere la fiamma e aggiungere all'acqua e zucchero la scorza di un limone grattugiata e il succo di mezzo limone.
Mettere i taralli, cinque alla volta, nella pentola, rigirarli continuamente nella glassa fin quando ne saranno completamente ricoperti, scolarli, farli asciugarei e una volta raffreddati i tarallucci saranno completamente bianchi.
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