Ingredienti:
per la sfoglia:
150 g di farina 0
150 g di semola rimacinata
3 uova
70 g di bietole già lessate
olio evo q.b
sale q.b.
per il ripieno:
300 g di ricotta
150 g di farina 0
150 g di semola rimacinata
3 uova
70 g di bietole già lessate
olio evo q.b
sale q.b.
per il ripieno:
300 g di ricotta
150 g di mascarpone
100 g di stracchino
100 g di stracchino
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di gherigli di noce
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.
per condire
50 g di burro q.b
8 foglie di salvia fresche
parmigiano stravecchio grattugiato
pepe macinato al mulinello
Procedimento:
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.
per condire
50 g di burro q.b
8 foglie di salvia fresche
parmigiano stravecchio grattugiato
pepe macinato al mulinello
Procedimento:
Impastare la farina con le uova, le bietole lessate, strizzate e frullate, un pizzico di sale, un goccio d’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo che poi avvolgerete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un'ora circa.
Nel frattempo in una terrina lavorare la ricotta con lo stracchino, il parmigiano grattugiato, il mascarpone, e l'uovo. Aggiungere le noci tritate, una grattugiata di noce moscata, un po 'di sale e amalgamare bene il ripieno. Nel caso risultasse troppo morbido aggiungere dell'altro parmigiano grattugiato.
Utilizzando il mattarello o una sfogliatrice stendere delle sfoglie rettangolari e non molto sottili.
Infarinare molto bene e adagiare una sfoglia sulla tavoletta dello stampo e in ogni apposito spazio mettere un po 'di ripieno.
Coprire con un'altra sfoglia, facendo aderire bene i bordi. Pressare leggermente con le mani poi passare il mattarello su tutta la superficie dello stampo. Capovolgere sulla spianatoia infarinata, eliminare i bordi in eccesso e dividere i tortelli con l’aiuto di una rotella dentata.
I tortelli sono pronti per essere cucinati o conservati.
Per cucinarli mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle aggiungere i tortelli, uno alla volta.
Quando i tortelli sono quasi a termine cottura, in una padella sciogliere il burro, aggiungere le foglie di salvia e il pepe macinato al mulinello. Fare andare a fiamma bassissima per un paio di minuti.
Scolare i tortelli ancora al dente con la schiumarola, metterli nella padella col condimento, alzare la fiamma e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua della loro acqua di cottura per farli mantecare, mescolare delicatamente e poi impiattare. Servire con abbondante parmigiano
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2023-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL RICETTARIO DI NONNA AU DI LAURA GHEZZI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Nel frattempo in una terrina lavorare la ricotta con lo stracchino, il parmigiano grattugiato, il mascarpone, e l'uovo. Aggiungere le noci tritate, una grattugiata di noce moscata, un po 'di sale e amalgamare bene il ripieno. Nel caso risultasse troppo morbido aggiungere dell'altro parmigiano grattugiato.
Utilizzando il mattarello o una sfogliatrice stendere delle sfoglie rettangolari e non molto sottili.
Infarinare molto bene e adagiare una sfoglia sulla tavoletta dello stampo e in ogni apposito spazio mettere un po 'di ripieno.
Coprire con un'altra sfoglia, facendo aderire bene i bordi. Pressare leggermente con le mani poi passare il mattarello su tutta la superficie dello stampo. Capovolgere sulla spianatoia infarinata, eliminare i bordi in eccesso e dividere i tortelli con l’aiuto di una rotella dentata.
I tortelli sono pronti per essere cucinati o conservati.
Per cucinarli mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle aggiungere i tortelli, uno alla volta.
Quando i tortelli sono quasi a termine cottura, in una padella sciogliere il burro, aggiungere le foglie di salvia e il pepe macinato al mulinello. Fare andare a fiamma bassissima per un paio di minuti.
Scolare i tortelli ancora al dente con la schiumarola, metterli nella padella col condimento, alzare la fiamma e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua della loro acqua di cottura per farli mantecare, mescolare delicatamente e poi impiattare. Servire con abbondante parmigiano
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