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giovedì 7 dicembre 2023

Tortelloni verdi con mascarpone stracchino e noci al burro fuso


I tortelloni verdi con mascarpone, stracchino e noci , al burro fuso sono uno dei tanti modi per preparare la pasta ripiena. Mi piace sempre pensare degli abbinamenti che si equilibrino tra di loro per mettere in tavola piatti dai sapori avvolgenti che sorprendano piacevolmente.

Ingredienti:

per la sfoglia:
150 g di farina 0
150 g di semola rimacinata
3  uova
70 g di bietole già lessate
olio evo q.b
sale q.b.

per il ripieno:

300 g di ricotta
150 g di mascarpone
100 g di stracchino
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di gherigli di noce
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.

per condire
50 g di burro q.b
8 foglie di salvia fresche
parmigiano stravecchio grattugiato
pepe macinato al mulinello


Procedimento:

Impastare la farina con le uova, le bietole lessate, strizzate e frullate, un pizzico di sale, un goccio d’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo che poi avvolgerete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un'ora circa.

Nel frattempo in una terrina lavorare la ricotta con lo stracchino, il parmigiano grattugiato, il mascarpone, e l'uovo. Aggiungere le noci tritate, una grattugiata di noce moscata, un po 'di sale e amalgamare bene il ripieno. Nel caso risultasse troppo morbido aggiungere dell'altro parmigiano grattugiato.
Utilizzando il mattarello o una sfogliatrice stendere delle sfoglie rettangolari e non molto sottili.
Infarinare molto bene e adagiare una sfoglia sulla tavoletta dello stampo e in ogni apposito spazio mettere un po 'di ripieno.
Coprire con un'altra sfoglia, facendo aderire bene i bordi. Pressare leggermente con le mani poi passare il mattarello su tutta la superficie dello stampo. Capovolgere sulla spianatoia infarinata, eliminare i bordi in eccesso e dividere i tortelli con l’aiuto di una rotella dentata.
I tortelli sono pronti per essere cucinati o conservati.
Per cucinarli mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle aggiungere i tortelli, uno alla volta.
Quando i tortelli sono quasi a termine cottura, in una padella sciogliere il burro, aggiungere le foglie di salvia e il pepe macinato al mulinello. Fare andare a fiamma bassissima per un paio di minuti.
Scolare i tortelli ancora al dente con la schiumarola, metterli nella padella col condimento, alzare la fiamma e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua della loro acqua di cottura per farli mantecare, mescolare delicatamente e poi impiattare. Servire con abbondante parmigiano



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