Dalla tradizione fanese un antipasto caldo che è una ghiottoneria! I bombolini alla fanese
Estrarre i molluschi uno ad uno del loro guscio può sembrare un'impresa ardua, ma a riempire i piatti con i gusci vuoti ci si impiega solo un'attimo!!!
Dopo aver ripetutamente lavato le lumachine, lessarle in acqua salata, scolarle e lavarle sotto l’acqua corrente.
In una pentola far soffriggere nell'olio gli spicchi d’aglio schiacciati: quando avranno preso colore unire il prezzemolo, la maggiorana e il finocchietto selvatico grossolanamente tritati, poco dopo versare li bombolini salare, pepare e mescolare.
Lasciare cuocere per una ventina di minuti bagnando con il vino bianco, quindi versare la passata di pomodoro e cuocere ancora per un’oretta a fuoco lento.
Ingredienti
1 kg di bombolini ( lumachine di mare )
2 spicchi d'aglio
finocchietto selvatico q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo timo
1 rametto di maggiorana
1 peperoncino
1 bicchiere di vino bianco secco
passata di pomodoro q.b.
la scorza di un limone bio
1 bicchiere di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
fette di pane abbrustolito
Procedimento
In una pentola far soffriggere nell'olio gli spicchi d’aglio schiacciati: quando avranno preso colore unire il prezzemolo, la maggiorana e il finocchietto selvatico grossolanamente tritati, poco dopo versare li bombolini salare, pepare e mescolare.
Lasciare cuocere per una ventina di minuti bagnando con il vino bianco, quindi versare la passata di pomodoro e cuocere ancora per un’oretta a fuoco lento.
Servire i bombolini alla fanese ben caldi con fette di pane abbrustolito.
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