Dalla tradizione napoletana la Pizza di Scarola: buonissima fredda come aperitivo, antipasto, spezzafame. Adatta alla cena della Vigilia, al Cenone di Capodanno, ma anche durante le cene invernali quando ci si ritrova in compagnia.
La preparo secondo la ricetta della mia amica Antonietta Lungavita, napoletana verace...
Ogni famiglia ha la sua ricetta e per me questa è ottima!!!
Ingredienti
per la pasta per la pizza
300 g di farina 0
200 g di semola rimacinata di grano duro
4 g di lievito secco
400 g di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiai di olio evo
per la farcia
500 g di scarola
150 g di olive di Gaeta denocciolate
4 filetti di acciuga
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di pinoli tostati
1 cucchiaio di uvetta
4 cucchiai di olio evo
sale q.b.
Procedimento
Nella planetaria versare 400 g tra le due farine setacciate, 2 g di lievito secco, lo zucchero, mescolare gli ingredienti poi versare man mano l'acqua. L'impasto, lavorato col gancio K deve essere morbido e appiccicoso e deve lievitare fino a che ha triplicato il suo volume ( ci vogliono almeno 6/8 ore ). Trascorso il tempo indicato incordare l'impasto pizza con la planetaria aggiungendo i restanti 100 g di farina, 2 g di lievito secco. Far girare il gancio K a media velocità per un po' di volte, poi versare l'impasto sull'asse di legno, battetelo e rimetterlo nella planetaria aggiungendo l'olio e il sale. Pronto l'impasto versatelo di nuovo sull'asse di legno e lavoratelo formando le pieghe sopra e sotto, aggiungendo man mano la farina fino a che si raggiunge la consistenza desiderata.
Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo lievitare ancora 1 ora.
In una casseruola soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere le olive, i pinoli tostati, le acciughe e l'uvetta, ( facoltativa ) aggiungere la scarola lavata e tagliata a pezzetti; una volta appassita la scarola abbassare la fiamma, mettere il coperchio sulla casseruola e cuocere per 1/4 d'ora. A cottura ultimata abbassate la fiamma e fate asciugare per bene la scarola, spegnete e fate raffreddare.
Dividere l'impasto per la pizza in due parti: una più grande e una più piccola.
In uno stampo foderato con la carta forno stendete il pezzo più grande, foratelo sul fondo con i rebbi di una forchetta e riempitelo con la farcia bene asciutta.
Stendere il secondo pezzo di pizza e porlo sopra la farcia, sigillando bene i lati, bucherellandolo sulla superficie. Fare lievitare ancora 1 ora poi cuocere in forno statico, già caldo a 200° la pizza di scarola per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per altri 15 minuti sul ripiano centrale del forno.
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