I cardi gratinati sono una vera leccornia! Il sapore dolciastro della besciamella che avvolge quello amarognolo del cardo ne fa un qualcosa di unico e di speciale, un ottimo contorno per accompagnare gli arrosti e le carni in generale.
1 cardo
100 g di farina
100 g di burro
1 lt di latte ps
100 g di burro
1 lt di latte ps
100 g di parmgiano grattugiato
una grattata di noce moscata
sale q.b.
una macinata di pepe al mulinello
Procedimento
una grattata di noce moscata
sale q.b.
una macinata di pepe al mulinello
Procedimento
Eliminare le coste esterne e dure dei cardi, eliminare le punte e con il coltello afferrare i bordi delle coste e tirarli verso il basso per eliminare i filamenti. Tagliarli a pezzi e cuocerli in acqua bollente salata per 20 minuti, scolarli e farli raffreddare.
Mettere il burro in un tegamino e farlo sciogliere a fuoco basso. Aggiungere la farina, mescolate bene e dopo due minuti iniziate ad aggiungere un po alla volta il latte. Proseguire la cottura fino a quando la besciamella sarà densa, Insaporire la besciamella con sale, pepe, noce moscata e aggiungere il parmigiano. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In pirofila versare due mestoli di besciamella calda, mettere un primo strato di cardi, uno di besciamella e uno di parmigiano grattugiato e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Sopra mettere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere i cardi gratinati, in forno già caldo a 180° per 20 minuti, poi gratinare a 200° per altri 5 minuti.
Ottimi sia caldi che freddi.
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