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mercoledì 21 febbraio 2024

Purè di fave e cicoria


Ricordo che la prima volta che sono stata in Salento era inverno. Era una giornata freddissima e durante il viaggio in Autostrada avevamo trovato tantissima neve. La suocera della mia amica, che ci ha ospitato per cena, ci ha preparato, tra i tanti,  un piatto rustico, ma dal sapore di Puglia che ci ha scaldato l'anima: era il  purè di fave e cicoria, che da allora adoro!


Ingredienti:

600 g di cicorie selvatiche
300 g di fave secche decorticate
olio evo q.b.
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Mettere in ammollo le fave secche decorticate per un periodo che varia tra le 8 e le 10 ore, sciacquarle sotto l'acqua corrente e cuocerle in abbondante acqua leggermente salata,  a fiamma bassa, per un ora.
Frullarle con un cucchiaio d'olio e un po' della loro acqua di cottura, sale e pepe.

Tanto che cuociono le fave mondare e lavare la cicoria lessarla in acqua leggermente salata poi scolarla e ripassarla in padella con olio, aglio e peperoncino.

In un piatto disponete da una parte il purè di fave, dall'altra la cicoria ripassata in padella e servitele ben calde.

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