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venerdì 9 febbraio 2024

Polpo croccante con purea di fave e catalogna


Non so se classificarlo come un antipasto o un secondo piatto: di certo il polpo croccante con purea di fave e catalogna è un piatto molto gustoso e leggero e molto saporito!

Ingredienti

1 polpo da circa 1 kg

300 gr di fave secche

2 mazzi di catalogna

1 carota

1 cipolla

qualche foglia di alloro

qualche bacca di ginepro

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino piccante

olio evo q.b.

sale iodato q.b.

pepe nero q.b.


Procedimento


La sera precedente alla preparazione mettere in ammollo le fave secche, la mattina seguente sciacquarle sotto l'acqua corrente e metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, qualche foglia di alloro e altri odori.
Portate a bollore e fate cuocere poi per circa 30 minuti a fiamma bassa, schiumando man mano. Verso fine cottura regolare di sale. Quando saranno tenere scolarle e farle intiepidire.
Metterle nel mixer, regolare ancora di sale e pepe e aggiungere qualche cucchiaio di olio e frullare fino ad ottenere una purea liscia.

In una pentola capiente con abbondante acqua  mettere il polpo con qualche foglia di alloro, la gamba di sedano, la carota, la cipolla ed in ultimo il pepe e le bacche di ginepro. Cuocere per circa 40 minuti, poi spegnere la fiamma e fate raffreddare completamente il polpo nell'acqua di cottura. 

In un altra pentola sbollentare la catalogna, scolarla e ripassarla in una  padella antiderente con qualche cucchiaio di olio,  uno spicchio di aglio e del peperoncino piccante, aggiungetela catalogna e e farla insaporire.

In una padella di ghisa e piastrare, da ambo i lati, il polpo e i tentacoli tagliati a pezzi.

Nel piatto mettere a purea di fave, adagiate la catalogna e e qualche pezzo di polpo croccante.
A finire un giro d'olio e servire!



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