La Pizza di formaggio detta anche Crescia di Pasqua è torta salata che, nelle Marche, si prepara nel periodo pasquale e che viene servita accompagnata da salumi e da formaggi. La tradizione vuole che venga servita la mattina di Pasqua, come colazione, accompagnata dalle uova benedette e quando la Pasqua "cade alta" anche dalle fave fresche, ma più frequentemente viene servita come antipasto.
Ingredienti:
500 g di farina 0
5 uova
75 g di parmigiano grattugiato
75 g di pecorino grattugiato
1 cubetto di lievito di birra fresco
50 g di burro
75 g di olio di semi di girasole
25 g di margarina
100 g di latte
strutto q.b.
5 pizzichi di sale
Procedimento:
In una tazza fare intiepidire il latte e sciogliervi il lievito In una ciotola mettere il burro e la margarina, passarla velocemente e quando i grassi si sono liquefatti, aggiungere l'olio e mescolare i condimenti.
In un contenitore capiente sbattere le uova con il formaggio e la miscela di spezie. Aggiungere i condimenti, il latte con il lievito sciolto, amalgamare e per ultimo incorporare la farina e il sale. Lavorare energicamente l'impasto e una volta liscio e omogeneo versarlo nello stampo (o negli stampi a seconda della pezzatura che si vuole ottenere) unto con lo strutto. Lasciare lievitare , in ambiente caldo, fino a che ha raddoppiato il suo volume e cuocere la Pizza di formaggio, o Crescia di Pasqua in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Prima di sfornare effettuare la prova stecchino. Togliere la crescia dallo stampo, farla raffreddare e servirla a temperatura ambiante.
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