Powered By Blogger

domenica 24 marzo 2024

Tortelli di carciofi e stracchino al profumo di limone


Per la Domenica delle Palme volevo preparare un qualcosa di buono, ma non sapevo decidere.  In frigorifero avevo giusto dei carciofi che da un po' di giorni mi guardavano e dello stracchino che stava ormai per scadere, è stato un attimo e ho pensato a questi tortelli carciofi e stracchino.  Il successo è stato garantito!!!

Ingredienti

Per la sfoglia:

250 g di farina 0
250 g di semola rimacinata
5 uova
scorza grattugiata di 1 limone bio

Per il ripieno

6 carciofi 
100 g di stracchino 
100 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
q.b. di mix di erbe aromatiche
3 uova
q.b. di noce moscata
q.b. di sale
q.b. di pepe

Per condire
80 g di burro 
qualche rametto di maggiorana 
scorza grattugiata di 1 limone bio
q.b. di sale
q.b. di pepe
parmigiano stravecchio grattugiato

Procedimento:

Pulire i carciofi, tagliarli a fettine molto sottili e metterli in una ciotola con acqua e limone. Scolarli, asciugarli e rosolarli in una padella antiaderente dove avrete dorato 1 spicchio d'aglio. Farli saltare qualche minuto , poi frullarli nel mixer
In una terrina lavorare lo stracchino, il parmigiano grattugiato, le uova, e i carciofi . Aggiungere il mix di erbe aromatiche, una grattugiata di noce moscata, un po 'di sale e amalgamare bene il ripieno. Farlo riposare in frigorifero un oretta circa.

Impastare la farina con le uova e la scorza grattugiata del limone, lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo che poi avvolgerete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un'ora circa.

Utilizzando il mattarello o una sfogliatrice stendere delle sfoglie rettangolari e non molto sottili.
Infarinare molto bene e adagiare una sfoglia sulla tavoletta dello stampo e in ogni apposito spazio mettere un po 'di ripieno.
Coprire con un'altra sfoglia, facendo aderire bene i bordi. Pressare leggermente con le mani poi passare il mattarello su tutta la superficie dello stampo. Capovolgere sulla spianatoia infarinata, eliminare i bordi in eccesso e dividere i tortelli con l’aiuto di una rotella dentata.
I tortelli sono pronti per essere cucinati o conservati.
Per cucinarli mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle aggiungere i tortelli, uno alla volta.
Quando i tortelli sono quasi a termine cottura, in una padella sciogliere il burro, aggiungere le foglie di maggiorana, la  scorza grattugiata del limone,  e il pepe macinato al mulinello. Fare andare a fiamma bassissima per un paio di minuti.
Scolare i tortelli ancora al dente con la schiumarola, metterli nella padella col condimento, alzare la fiamma e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua della loro acqua di cottura per farli mantecare, mescolare delicatamente e poi impiattare.
Decorare i piatti con qualche fogliolina di maggiorana fresca, una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe




LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2023-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL RICETTARIO DI NONNA AU DI LAURA GHEZZI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.

Nessun commento:

Posta un commento

Avocado toast

L'avocado toast va bene in ogni occasione, dalla colazione alla cena veloce. Facile e veloce da preparare si può servire sia con le fett...